Что такое квест?Открыть квестБлогКонтакты
Выбрать город
Другие страны

Хоррор квест - часть 1


Предлагаю вашему вниманию очередную статью-рассуждение на тему хоррор квестов. В этой статье я попытаюсь в несколько абзацев разобраться в причинах высокой популярности данного жанра, а в ее продолжении обговорить несколько, на мой взгляд, важных аспектов страшного квеста в реальности.


Pavor nocturnus – это когда вы проснулись посреди ночи и вам очень страшно, а почему – неизвестно. При этом вы ощущаете, что в комнате кто-то есть, кроме вас. Хочется включить свет, кому-нибудь позвонить или включить телевизор, чтобы поскорее окунуться в спокойную реальность.


Вот только ощущение это чаще всего происходит у детей дошкольного возраста. Организму нужна хорошая встряска, сильное потрясение или переживание. Тогда вы чувствуете, что вы по-настоящему живете. Во много фильм «Пила» был про это и именно поэтому он получился таким запоминающимся (да-да, дело не в куче «забавных» ловушек). Кстати, вы заметили, если вбить в гугле «квест в реальности Пила», то на этот запрос на вас обрушиться тонна различных сайтов и групп вконтакте. Действительно идеальный сеттинг для хоррор квеста.


Так вот, вернемся к страхам. В повседневной жизни мы теряем ощущение жизни, простите за тавтологию, раньше нам приходилось регулярно сталкиваться с опасностями, преодолевать жизненные вызовы, чтобы продолжать существовать. Сейчас у нас осталась только скучная работа и короткие пятничные вылазки погулять. Человеку просто необходима терапия ужасом.


хоррор квест


Здесь на помощь приходят квесты в реальности, а именно, их страшные варианты. Фильмы, игры, книги – это все, конечно, очень круто. Можно нехило испугаться, а если произведение действительно хорошее, то ощущение страха будет преследовать вас еще очень и очень долго. Но все равно, какой бы крутой не была книга, каким бы атмосферным не был фильм, ощущение личного присутствия не будет настолько глубоким, как на хоррор квесте.


Банально, но в страшном квесте главный герой – это вы. Это вы спасаетесь от кровожадного маньяка, это вы рыскаете по дому с привидениями, это вы избавляетесь от нашествия зомби. Можно узнать себя лучше, проверить себя в весьма стремной ситуации. Я, кстати, заметил такую тенденцию, что парни любят приходить на хоррор квесты с девчонками, даже команда с одним парнем и тремя девушками далеко не редкое явление. Видимо, в экстремальной ситуации покрасоваться перед слабым полом дело приятное.


Хороший хоррор квест должен вызывать у вас неподдельное чувство ужаса, создавать атмосферу неминуемой беды, атмосферу неопределенности и тревоги.


Хорошо, мы определились, что такое хоррор квест и зачем на него ходят люди – почувствовать себя живыми и испытать всплеск адреналина, если вы вдруг забыли. В следующей части статьи мы поговорим, какие образы популярны и действенны в страшных квеструмах, какие сюжетные повороты и события предпочтительнее всего , а также роль актера во всем этом действе.


До встречи!

Dsc 9189
Позвонить