Burger e6ea9370444d427a34aeed376a1df6636df8252c5f473dd9598fe9b33ed933f9
Друг, звони в любое время: +7 (499) 322-29-40

Квест под ключ (Часть вторая)

Квест под ключ – часть вторая

Время на прочтение: 12 минут


Привет, а вот и продолжение статьи «Квест под ключ», в прошлый раз мы пришли к выводу, что ключевые моменты при открытии квеста под ключ – это разработка концепции квеста, написание сценария, ремонт в помещение, создание инженерии (механизмы, электроника), бутафорская часть (в том числе создание антуража) и дополнительные услуги, например, поиск и подбор персонала, а также его обучение для повышения качества обслуживания.


Итак, концепция у нас разработана, сценарий написан, но впереди еще не менее важные задачи – провести ремонт помещения, создать необходимый антураж (с помощью инженерии и бутафории) и обучить персонал.


Ремонт помещения, на мой взгляд, это вообще ключевой момент всей этой саги под названием «квест под ключ». До того, как начать ремонтировать наш подвал (как правило – это как раз подвальные помещения), надо его найти.


Первый вопрос, который надо решить – это местоположение. В идеале до квеста должен ходить транспорт, рядом должно быть метро, лучше всего, если помещение окажется в центре города. Это если речь идет о классическом квесте, все, о чем я буду говорить здесь, касается как раз такого варианта. Выездные квесты или квесты на день рождение мы опустим.


Конечно, чем ближе к центру, тем дороже будет помещение (его аренда), поэтому важно соблюсти грамотный баланс цены и удаления от центра города.


Товарищи, которые возьмутся открыть квест под ключ для вас, должны убедиться, что помещение не в аварийном состоянии, мы знаем такие истории, когда вдруг прорывало санузел или с потолка начинала капать вода и дорогой ремонт шел под хвост. В команде, которая будет открывать квест под ключ должен быть специалист, который произведет оценку помещения.


Помещение для квеста – это не только мрачные коридоры, если у вас хоррор-квест, это еще и приемная, ресепшен, место, где вы будете встречать посетителей. Его тоже важно оформить правильно, первое впечатление крайне важно. Убедитесь, что это будет уютное и комфортное помещение с диванами (или аналогами), с возможностью выпить чая или как-то иначе скоротать время до своей очереди.


Что касается антуража и бутафории. Лично у нас есть свои специалисты и свои бутафорщики, с которыми мы открыли уже очень много квестов по всей России, убедитесь, что такие спецы будут и у той команды, у которой вы решите открыть квест под ключ.




Помещение должно быть оборудовано в едином стиле, четко выполнять задачи сценария, обладать звуковыми и визуальными спецэффектами (для большего погружения в квест), добавлять реалистичности происходящему.


Для квестов с актерами понадобятся соответствующие костюмы и игровой реквизит – это можно найти в специализированных магазинах иди сделать у тематических дизайнеров. Например, для нашего мега популярного квеста «Минотавр» почти все элементы антуража были созданы вручную.


Ключевой момент в ремонте помещения – это опыт ваших партнеров (людей, которым вы доверили открывать квест под ключ). Если в этой команде есть строители, проектировщики, бутафорщики и т.д., то проблем возникнуть не должно. Помещение будет подобрано без проблем, а если они и возникнут, то решатся оперативно. Создание атмосферы и бутафорных моментов тоже лишь дело времени. Поэтому внимательно выбирайте с кем вы будете открывать квест под ключ. Я бы рекомендовал популярную франшизу, например, нашу! Это не скрытая реклама, я так действительно считаю.


Последний пункт – это персонал. Обычно этот момент опускается, люди, открывающие квесты, планируют на первое время сидеть на ресепшене самим или садить своих друзей, которым нужна подработка. Это не очень хороший вариант, но если вы решили именно так, то вам пригодились бы различные базы знаний, которые научат ваших сотрудников грамотно общаться с клиентами, обрабатывать брони, увеличивать конверсии из звонков или сообщений в соц сетях и так далее.


В нашей франшизе мы предоставляем доступ нашим партнерам к такой базе знаний (и к огромному багажу других полезностей тоже). Благодаря этим материалам, ваши сотрудники начнут правильно работать и тем самым приносить больший доход с вашего квеста под ключ.


Если решили нанимать сотрудников на стороне, то обратите внимание на людей с опытом работы в event-компаниях или на людей с, хотя бы, базовым навыком ведущего мероприятий. Важно заводить приятный разговор с посетителями, уметь произвести приятное впечатление, чтобы ваши гости рассказывали о квесте своим друзьям. В мире квест-бизнеса сарафанное радио один из лучших способов рекламы.


По оплате решать только вам, но смотрите, квест должен окупаться за 4-5 месяцев, поэтому держите в голове этот вариант. Можно договориться со студентами об оплате по факту проведенных игр. Решать только вам.


P.S.

Не забывайте, что открыть квест – это стать предпринимателем. Вам необходимо зарегистрировать ИП, получить все необходимые документы и лицензии, а также отчитываться в налоговой, чтобы у вас не было никаких проблем.


Чтобы обезопасить себя и своих игроков, проводите инструктаж по технике безопасности, лучше откажитесь от всей ответственности за действия игроков и получите роспись с согласием от них. Удачи!

Lockekey 600x400

VKE2E29