Burger e6ea9370444d427a34aeed376a1df6636df8252c5f473dd9598fe9b33ed933f9
Друг, звони в любое время: +7 (499) 322-29-40

Квест под ключ (Часть первая)


Квест под ключ – часть первая

Время на прочтение: 9 минут


Нас часто спрашивают, что такое квест под ключ?


В этой статье я решил расставить все точки над i и наконец-то разъяснить всем, что такое квест под ключ, какие бывают подводные камни и как сделать так, чтобы ваш квест под ключ был прибыльным и не загнал вас в минус.


Процесс «собирания» квеста под ключ можно поделить на несколько этапов: разработка концепции квеста, написание сценария, ремонт в помещение, создание инженерии (механизмы, электроника), бутафорская часть (в том числе создание антуража) и дополнительная услуга – подбор персонала и его дальнейшее обучение. На последний момент мало кто обращает внимание и мало какие компании его вообще делают, но, на наш взгляд, это одно из важнейших условий для прибыльности квеста под ключ.


Начнем с первого этапа. Итак, вы обладаете какой-то суммой денег и решили начать свой бизнес в сфере квестов. Решили заказать квест под ключ.


Я не буду в этой статье пиарить какие-то отдельные организации, а просто расскажу, что вам предстоит, чтобы вам было проще ориентироваться в новом деле.


Разработка концепции квеста – это, пожалуй, одна из самых главных задач. Сейчас очень много различных жанров и вариация для квестов, например, детектив, ужасы, эротический квест. Это только жанры, но еще можно поделить квест на VR (квест в виртуальной реальности), выездной квест или квест в классическом представлении (какой-то вариант выбраться из комнаты).




Для начала, я рекомендую вам ознакомиться с квестами, которые уже открыты в вашем городе. Возможно, у вас идет перекос в какой-то жанр – слишком много хорроров, или наоборот, нет конкурентов в этой сфере, а может быть, ваш город созрел для эротического квеста, или VR-квест был бы отличным вложением денег.


Конечно, если вы хотите квест под ключ в Москве или Санкт-Петербурге, или ином городе-миллионнике, то тут уже больше от ваших личных предпочтений будет зависеть, ибо в каждой нише достаточно вариантов квестов уже существует. Но мы берем средний вариант, поэтому изучение рынка квестов в вашем городе – это очень важный момент. Может быть, ваш квест не будет дотягивать да ААА-уровня, но за счет своей уникальности и отсутствия конкуренции будет легко приносить доход.


Итак, в вашем городе очень мало квестов в стиле «детектив», что делаем дальше? Дальше определяемся с концепцией, можно придумать оригинальную историю или сыграть на какой-то популярной франшизе, например, открыть квест по вселенной Шерлока Холмса.


Доктор Ватсон закрыт в газовой камере и ровно через 60 минут, сработает датчик, который активирует камеру. Поспешите, дорогой Шерлок и его команда, у вас ровно час, чтобы разгадать все загадки и найти скрытую кнопку отключения подачи газа!


Что-то в таком духе. Какие плюсы, если вы открываете квест под ключ и используете уже распиаринную историю? Ну, человеку будет интереснее этот сюжет, особенно, если он фанат Конана Дойля, но есть и подводный камень! Возможно, такой квест сложнее будет продвинуть в поисковиках, ибо по всей России раскидано большое количество квестов детективов о английском сыщике.


Дальше вам надо написать сценарий. Это может сделать, как и команда, к которой вы обратились, чтобы открыть квест под ключ, так и какие-то сторонние сценаристы, может быть, таким образом у вас получится сэкономить. Если вы решаетесь открыть квест под ключ в сотрудничестве с какой-то известной франшизой квестов, то там вам могут предоставить сценарий бесплатно (не везде). Причем уже готовый, проверенный сценарий, который точно нравится публике и проносит доход в других городах.


Следующие этапа я рассмотрю в новой статье, которая уже пишется и выйдет буквально на днях. Вопрос ремонта, бутафории, инженерии и персонала очень важен, так что обязательно заглядывайте к нам на огонек, чтобы ваш квест под ключ получится идеальным!


Oldhouse2 600x400

VKE2E29