Burger e6ea9370444d427a34aeed376a1df6636df8252c5f473dd9598fe9b33ed933f9
Друг, звони в любое время: +7 (499) 322-29-40

Что такое синергия и причем здесь квесты?

Рынок квестов в СНГ существует всего три года. Несмотря на относительную "молодость", он очень специфичен и требует особого подхода в продвижении. За счет новизны и необычности развлечения, квестов повсюду появилось огромное множество. На волне хайпа и успеха, из-за относительно низкого порога вхождения в бизнес и ожидания быстрых денег (большинство франшиз обещают полную окупаемость менее, чем за год), свой квест не открыл разве что ленивый.

Однако время идет, новизна пропадает, понемногу утихает хайп вокруг темы, люди становятся все более искушенными, игр становится все меньше, а стоимость аренды, как ни странно, не падает. Повезло тем, кто открыл квест под правильной франшизой, которая оказывает всестороннюю поддержку и приводит игры. Однако великое множество квестов-одиночек в текущей ситуации просто-напросто не смогут выжить. Затраты на профессиональную настройку контекстной рекламы, например, вполне могут составлять месячную выручку, а то и больше, это же касается и разработки красивых промо-материалов.

Еще один важный момент - мало кто понимает, что конкуренции в этом бизнесе попросту не существует, особенно в регионах, где на полумиллионный город всего 5-10 локаций. Квест проходится всего один раз, и неважно, есть ли в твоем городе квесты конкуренты, только 1% решит записаться на квест к вам повторно. Если людям понравилась игра, то они приобретут подарочный сертификат для друга, или же запишутся на какой-нибудь другой ваш квест. Все. Все! У вас куча контактов людей, которые побывали на ваших 1-3 локациях (у одного владельца редко когда больше трех квестов), и эти контакты лежат и пылятся без дела. Представьте, что у ваших "конкурентов" таже ситуация - стопка анкет лежит в долгом ящике.


В названии статьи не случайно есть слово "синергия". Википедия нам говорит, что это (греч. συνεργία — сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество; от греч. σύν — вместе, греч. ἔργον — дело, труд, работа, (воз)действие) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, эмерджентность.

Посыл простой - надо объединять усилия, помогать друг другу. Нужно, чтобы вы советовали сходить к конкурентам, а конкуренты, в свою очередь, советовали вас. Ведь аудитория не бесконечная, она постепенно выгорает, и от этого и вам, и конкурентам только хуже. Объединение рекламных бюджетов позволяет привлекать новую аудиторию, дает возможность попробовать новые виды рекламы. Доброжелательность и лояльность к конкурентам позволит вам обменяться флаерами например, "поделиться" аудиторией, и так далее. Нередки случаи, когда квесты в одном городе враждуют и пишут друг другу плохие отзывы на том же самом мире квестов, в итоге потенциальные клиенты читают это все и просто-напросто идут на третий квест, на который даже не думали ранее идти.

Вывод из всего этого напрашивается очень простой и очевидный - один в поле не воин, и выживают сильнейшие. Объединяясь, вы становитесь сильнее, ваша аудитория и известность растет, вы постоянно у всех на глазах мелькаете, и постоянно на слуху. А адекватное и доброжелательное общение со вчерашними "конкурентами" только усилит эффект синергии и привлечет еще больше денег.

Пишите нам на artur@questquest.ru чтобы добавить квест.

Звоните по всем вопросам +7 (499) 110-46-87

22

VKE2E29